titelbild_löwenzahn.png
Unser KonzeptUnser Konzept

Kneipp Kita Löwenzahn | Unser Konzept

DRK - Kindertagestätte "Löwenzahn"

Golfparkallee 3
24576 Bad Bramstedt

Telefon:
04192 / 2010910

g.fischer[at]drk-segeberg[dot]de

Unsere Pädagogik basiert auf unserem Bild vom Kind. Für uns ist es wichtig, dass wir die Kinder in ihrer Entwicklung der eigenen Persönlichkeit unterstützen, sie stärken, sie begleiten und motivieren. Daraus und aus den Bildungsleitlinien des Landes Schleswig - Holsteins ergeben sich unsere Ziele und Schwerpunkte. Die Kinder erfahren sich über die Sinne, über Bewegung und alles Tun bedeutet für die Kinder Lernen.

Wir Erzieherinnen sind Entwicklungs- und Lernbegleiterinnen der Kinder durch ihre Zeit in unserer Kindertagesstätte, weiterhin sind wir Bezugsperson, Vertrauensperson, Ansprechpartnerin, Zuhörerin und Mitspielerin für alle Kinder. Wir geben den Kindern hier Zeit, Zuwendung, Raum für ihre Selbstbildung durch unser fachlich fundiertes Wissen.

Im pädagogischen Alltag legen wir großen Wert auf ein vielfältiges Angebot, in unterschiedlichen Themenbereichen, hierbei orientieren wir uns nach dem Alter und dem Entwicklungsstand des jeweiligen Kindes. Angebote finden in den Bereichen Sprache, Bewegung, Yoga für Kinder, Kreativbereich, Wald, Werkstatt, Musik und in der naturwissenschaftlichen Bildung für Kindergartenkinder statt.

Das Spiel der Kinder in den gestalteten Räumen und im Außenbereich steht für uns im Vordergrund. Im Spiel entwickeln sich die Kinder ganzheitlich und bilden sich selbst in ihrem Tempo. Die Kinder stellen Regeln auf, lernen den Umgang mit Konflikten, sie trainieren Ausdauer und Konzentration, lernen gemeinsam Lösungsmöglichkeiten zu finden, drücken ihre Gefühle und Gedanken aus und verarbeiten auch ungelöste Probleme. Kurz gesagt: Die Kinder eignen sich im Spiel Alltagskompetenz an.