betreutes-reisen-header.jpg

24568 Kaltenkirchen

E-mail: M.Lindemann(at)drk-segeberg.de

In der DRK Wohnstätte für Menschen mit Behinderung

finden Erwachsene Aufnahme, die auf Grund ihrer Behinderung nicht oder noch nicht in der Lage sind, ein von stationär erbrachten Hilfeleistungen unabhängiges Leben zu führen. In der Regel sind dies Menschen mit geistiger oder auch Mehrfachbehinderung. Vorrangiges Ziel ist es, dem Menschen mit Behinderung ein Leben in Würde und Selbstbestimmung zu ermöglichen. Der Lebensstandard und das Maß der individuellen Lebensgestaltung haben sich von dem eines Erwachsenen ohne Behinderung nicht grundsätzlich zu unterscheiden. Dies umfasst zum Beispiel ein Recht auf Arbeit, Privatsphäre und Freizeitgestaltung nach individuellen Wünschen. Die notwendigen Hilfen dazu werden von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Wohnstätte erbracht.

Die Wohnstätte umfasst zur Zeit drei Häuser mit je neun Einzelzimmern, dazu kommt ein Bereich mit vier Apartments. Jedes Haus verfügt über eine gemeinsame Küche, Waschküche und einen ansprechend gestalteten Tagesraum. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Wohnstätte beraten und begleiten die Menschen mit Behinderung in allen Bereichen des täglichen Lebens wie zum Beispiel beim Einkauf, bei Arztbesuchen, beim Einhalten von Ordnung und Sauberkeit im eigenen Bereich, bei der Zubereitung und ggf. der Einnahme von Mahlzeiten, im Bereich der persönlichen Hygiene und so weiter. Ebenfalls wird Hilfe beim Aufbau und der Pflege persönlicher sozialer Beziehungen im engeren und weiteren Umfeld angeboten, ggf. unter Einschluss von Konfliktmanagement. Ein weiterer Bereich der Hilfeleistung bezieht sich auf Freizeitgestaltung: diese umfasst Hilfen bei der Wahrnehmung einrichtungsinterner Angebote ebenso wie Hilfen beim Aufsuchen von z.B. Konzerten oder Ausstellungen außerhalb der Einrichtung. Regelmäßig  werden Ferienfahrten auch ins benachbarte Ausland angeboten.

Unsere Leistungen im Überblick:

• Wohnen im Einzelzimmer in familienähnlich strukturierten Wohngruppen
  • Freizeitangebote einschließlich gemeinsamer Ferienfahrten und Bildungsreisen
  • Hilfe im Bereich der persönlichen Lebensführung, der Arbeit, bei sozialen Kontakten, in Behörden- und Geldangelegenheiten, bei Arztbesuchen
  • Betreuung und Begleitung rund um die Uhr

Haus 3 der DRK-Wohnstätte